?

Log in

Агата Кристи. Убийство за чашкой кофе.
Прослушала аудиозапись спектакля, поставленного по рассказу Кристи «Коттедж «Соловей». Этот рассказ я читала давно, потому с большим интересом слушала спектакль.
Как всегда у Агаты Кристи – лихо закрученная интрига, и неожиданный конец. Элис Мартин вышла замуж месяц назад, все хорошо в ее жизни. К ее счастью, она случайно находит записную книжку своего мужа, и начинает ее изучать. Началось все с ревности, ну а закончилось тем, что она понимает – что то не то с ее мужем. Кто же он на самом деле? Так вот представить себе, как женщина, любящая своего мужа, не хочет, а жизнь заставляет ее понять то, что ее муж – очень опасный человек. И сама ее жизнь – уже висит на волоске. Хорошо, что появился ее прежний воздыхатель. Ей было к кому обратится за помощью и это придавало ей силы, смелость. А вот если бы не было…
Элис, поняв, что ей приходит конец, пытается себя спасти. А вот как ей это удается – стоит почитать. Неожиданно, интересно. Не дай Бог, кому и пригодится когда…

Соборование

Я вчера была на соборовании. Раньше я считала, и так и было, что соборование проходили только больные при смерти. А вот была на прошлой неделе в церкви, и старушка, которая там работает, рассказала о том, что совсем недавно, лет пять назад, было решено, что это церковное действие нужно проходить всем православным верующим раз в год, перед Великой Пасхой. И также рассказала о том, что в процессе соборования или елеосвящения, человеку прощаются все его грехи, даже те, о которых он не знает, или не думает, что это грехи. И конечно, если есть болезни, то человек получает облегчение или даже выздоровление.
Я послушала и решила, что мне необходимо пройти соборование. Полезла в инет, еще и там прочитала информацию, действительно, это очень полезно и нужно для верующего человека, а тем более болящего.
Что для этого нудно было - я купила небольшую бутылку подсолнечного масла, заплатила денюжку, большую свечу - это надо для того, чтобы она не успела сгореть за время обряда. Обряд начинался в 10 утра. Людей было много - всех возрастов, но больше очень пожилых. Обряд вели три священника. Длилось около двух часов. Семь раз мы зажигали свои свечи, читались молитвы, потом свечи мы тушили, и священники мазали каждого присутствующего маслом, смешанным с кагором - церковное вино, кто не знает. Вынесли столик, на нем чаша - туда вилили масло и кагор. потом разливали по маленьким серебряным стаканчикам и кисточкой наносили знак - крест на лицо, грудь и руки. Так как это масло, то были в храме приготовлены салфеточки, чтобы народ мог промокнуть излишки масла. так что все продумано. Я удивилась себе, что очень легко выстояла два часа, как то незаметно прошло время. Перед самим обрядом священник выступил и немного рассказал об обряде - для чего он, что дает человеку.

Обряд сам по себе очень серьезный. Назывались также семь раз имена всех, которые присутствовали на обряде - правильное название - одно из Таинств церкви, потом священники отпускали нам грехи.
После все встали в очередь, достали маленькие или большие баночки, и им стали наливать это освященное семь раз масло в эти баночки. А я ж ничего этого не знала, что еще и баночку для масла надо брать. Стою, сокрушаюсь. А одна женщина говорит - возьмите, я взяла эту баночку для запаса, у меня для себя есть, а вы себе возьмите масла. Я ее поблагодарила, и спросила - а вам точно эта баночка не нужна? И мне тоже немного масла налили. Люди мне объяснили, что этим маслом нужно мазать больные места, кто то добавляет в пищу. А еще надо с собой брать свечу, которую зажигали в церкви - она намолена, и когда вдруг будет плохо в жизни, надо ее зажечь и просить высшие силы помочь.
По тому, что народ знал и когда зажигать свечу, и когда гасить, и все были при баночках - ходят на соборования неоднократно.
Я рада, что прошла соборование.

Ну и еще - воздается по вере нашей.

Сегодня - День поэзии

Соседка

Загляденье была соседка
Кареглазая, с нежной кожей.
Оборачивались нередко и глядели ей в след прохожие.
А потом она постарела,
Потеряла всё, что имела,
Стала старой старухой грузной
Из вчерашней девчонки хрупкой.
А старик, и смешно и грустно,
Всё гордится своей голубкой.
Как была говорит красавица,
Так красавицей и осталась.
Люди слушают, усмехаются
Дескать вовсе ослеп под старость.
Если б ты совета просила,
Я б дала один единый
Не желай быть самой красивой,
А желай быть самой любимой.

В. Тушнова

Времена амазонок

В нашем художественном музее проходит выставка "Времена амазонок". Картин много - интересные, красивые, своеобразные. Все картины написаны женщинами-художницами, том числе и краснодарскими художницами. Почему такое название - Времена амазонок? В начале ХХ в. появление женского авангарда в России стало сенсацией. "Амазонки" — это шесть художниц русского авангарда: Александра Экстер, Наталья Гончарова, Любовь Попова, Ольга Розанова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, которые сыграли настолько значительную роль в развитии нового культурного направления. Эти художницы стремились к обновлению в искусстве, каждая обладала яркой индивидуальностью в своем творчестве. Поэт-футурист Бенедикт Лившиц, исследовавший такое художественное явление как русский авангард назвал этих художниц амазонками, скифскими всадницами.
Своим названием выставка призвана показать преемственность достигнутого в искусстве те далекие годы в творчестве других художниц более позднего и современного времени.
Наряду с картинами "амазонок", представлены и картины Зинаиды Серебряковой, Анны Остроумовой-Лебедевой, Ольги Беднаржик, Надежды Устрицкой, Ирины Абрамовой, Ларисы Мягкой и многих других. Несколько раз обошла выставку - конечно, настоящее искусство притягивает, заставляет задуматься.

Про болезнь

Произведения Чехова очень люблю, читала почти все. Недавно прочитала повесть А. П. Чехова "Черный монах". Очень сильное и страшное произведение. Чехов - врач, и описывает больного с расстройством психики - как проявилась и протекала болезнь. Андрей Коврин, магистр, приехал отдохнуть в деревню - устал очень от научных изысканий. Чехов описывает спокойную и радостную жизнь в деревне - все хорошо, прекрасные люди, красивая природа. И вот на фоне этой красоты у Коврина и начинается болезнь. Черный монах. Страшная и странная галлюцинация, с которой Коврин ведет очень умные беседы. только с этим монахом он мог вести свои беседы так, что его понимали и одобряли. Что меня удивляло - эти вот самые беседы - так все ладно да складно. А ведь этот разговор ведет сам с собой больной человек, уверенный в том, что говорит с другим человеком. Страшно. А когда пропадают на фоне лечения галлюцинации - магистр становится несчастным скучным обычным человеком, и вся радость жизни для него пропадает. Конец закономерен. Читать очень интересно. По этой повести был снят фильм, но я его не смотрела. Но такую сложную повесть, думаю, тяжело экранизировать.

Про старость

Прочитала в журнале Знамя (2016. № 12) http://magazines.russ.ru/znamia/2016/12/okkupanty.html повесть Окупанты. Автор - А. Датнова. Сюжет - старые люди, семейная пара, живут, борясь с болезнями. И есть у них голубая мечта - вернуться в прошлое, туда, в молодость, где они проводили свое свадебное путешествие - в Таллин. Собственно и вот.
Реальность - тяжелая, с кучей болезней, старость - и надежда только друг на друга. Скажу сразу - тяжело читать обо всем этом. Названия глав символичны - это названия лекарств - от давления и т.д. Муж и жена - Роберт и Леля когда то очень любили друг друга, настолько, что Леля даже ушла от мужа. Жили неплохо, а потом пришла старость. У Леля была дочь, с которой она практически не общалась, да и Роберт не приветствовал их общение. Так и жили они друг для друга.
Съездили они в Таллин, но молодость не вернулась. А ведь подспудное желание было именно это - приехать туда, где были молодыми, а вдруг случится чудо и...
А потом... Ну а что потом, как вы думаете?
Наверно, надо читать и такие книги, ну хотя бы для того, чтобы задуматься о жизни, о старости, как и с кем ее встретить.

С Днем кошек!!!

Завтра такой чудесный праздник – День кошек.
И этот день совпадает еще с одним праздником – первым днем весны.
А весна – самое лучшее время года!
А кошка – самое лучшее животное на свете!
Для миллионов и миллионов любителей кошек это именно так!
Кошки - совершенно непонятные, необычные и чудесные животные, которые терпят рядом с собой человека, потому как именно человек их обслуживает – ну, кому- то же надо убирать кошачий лоток, расчесывать их шерстку, играть с ними, кормить, гладить и чесать за ушками!
Любые проделки этих чудесных созданий приходится терпеть – а что делать то?
Вполне серьезно говорят о том, что кошки прилетели к нам с какой-то другой планеты, и никто и не удивляется – от этих кошек всего можно ждать!
Люди воспринимают кошек как очень умных, но хитрых созданий, умиляются им, разговаривают с ними, и самое приятное, что кошки их понимают, отвечают на любовь к ним своим чудным мурлыканьем, своей лаской.
Многие писатели, художники посвящали и посвящают усатым свои произведения, и это очень здорово!
Кошки - красивые, грациозные, милые, ласковые, хитрые, наглые, игривые, драчливые, кусючие, царапучие, смелые, самодостаточные, независимые, аккуратные и т.д.
Пусть живут чудные пушистики в довольстве, пусть каждая бродячая кошка обретет своего хозяина, или в крайнем случае, хоть кошачий приют, где и покормят, и погладят.
Пусть усатики и хвостатики и дальше украшают нашу жизнь, лечат нас, создают уютную атмосферу в наших домах.
Так вы еще не имеете свою кошку? Исправляйте и срочно эту ужасную ошибку!
Заведите кошку! И пусть она принесет счастье в ваш дом!

Новая выставка

В нашем выставочном зале проходит выставка репродукций Ван Гога. Конечно, репродукции это не сами картины, тем не менее, репродукции на выставке высокого качества, и передают всю прелесть картин великого художника. Конечно, настоящее искусство притягивает м завораживает (даже в виде репродукций).
Очень хорошо, что на выставке продавались магнитики и репродукции на холстах разных размеров с изображением картин Ван Гога. И каждый посетитель мог выбрать и купить изображение той картинуы, которая ему больше всего понравилась. Я накупила магнитиков. Как сказала продавец сувениров - будет вам память о выставке. Сувениры очень быстро раскупались - пока я стояла и выбирала, что купить, сувениры таяли на глазах. На выставке проводился и мастер-класс по рисованию. Участники этого мастер-класса копировали или рисовали - не знаю как правильно сказать, одну из картин Ван Гога. Я постояла и немного посмотрела на их творчество - интересно.
Я получила массу позитива. Несколько фото с выставки. Вот прекрасное цветущее дерево, притягивающее взгляд, мужчина, который пьет кофе - очень колоритный, едоки картофеля - бедное семейство, погрязшее в нищете, но хоть картошка есть на ужин, и то хорошо; отдыхающая пара после трудов в поле; вечер в кругу семьи - тихо, спокойно, и опять-бедность; вечернее кафе - милое и уютное.
Понравились цитаты - высказывания художника о творчестве и о жизни. Очень хорошо сказано.

Profile

primula30
primula30

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars